Для начала сразу обозначим, что на данном этапе своего творчества мы работаем с обычным двухкомпонентным прозрачным эпоксидным клеем, который можно найти в любом строительном магазине емкостью по 280 г.
Этот клей продается уже с расчитанной пропорцией смолы и отвердителя, но инструкцию на упаковке прочитать обязательно. Соотношения смолы и отвердителя по правилам 1 к 10. Если пропорции будут нарушены, это может привести к закипанию смолы. Вообще про закипание тоже много вопросов: у нас ни разу не закипела смола, даже при смешивании 3-х литров. Важно соблюдать пропорции и не заниматься этим процессом при высокой температуре в помещении или на улице.
Еще один частый вопрос о том, что такой клей ( как и смола ЭД20) имеет желтый оттенок и можно ли найти такой же, по такой же цене, но прозрачный? Мы не нашли.
Есть прозрачные смолы, ювелирные например, эпоксидки для литья, для 3Д полов и тп. Но они уже из другой ценовой категории.
Формы для заливки — если речь идет не о ювелирных изделиях (там существуют специальные силиконовые формы, которые можно приобрести или сделать своими руками из обычного строительного силикона), то форму можно сделать из любого подручного пластика, из стекла и алюминиевых уголков, из фанеры (которую предварительно необходимо прогрунтовать эпоксидной смолой и дать ей застынуть — это необходимо для того, чтобы смола при заливке изделия не впитывалась в материал) — все поверхности должны быть чистыми, сухими и обработаны восковым составом или вазелином, чтобы потом можно было легко извлечь заготовку.
ВАЖНО! Форму обязательно устанавливайте ровно по уровню, чтобы смола не стекала под наклоном. И если в своем изделии вы собираетесь заливать мелкие детали древесины, то обязательно приклейте их одной точкой клея к форме, иначе они всплывут при заливке смолой.
Заливка смолы — выливаем смолу в емкость, добавляем отвердитель и смешиваем их до однородного и прозрачного состояния. Готовую смесь выливаем на столешницу и зубчатым пластиковым шпателем равномерно распределяем по всей поверхности. Пузырьки. О них тоже часто спрашивают. Пузырьков не избежать. Мы не прибегаем к дополнительным средствам для устранения пузырьков, они доброжелательно уходят от нас сами. Но есть опыт других мастеров, которые в таких случаях используют фен или горелку (есть еще вакуумная камера, но это совсем другая история). Так же пузырьки можно убрать иголкой.
Полировка смолы. После высыхания смолы вам в первую очередь понадобятся: терпение и труд, которые все перетрут, а в нашем случае отполируют смолу до блеска. Берем виброшлифмашинку и наждачную бумагу зерно 100 снимаем верхний слой, а точнее избавляемся от остатков полимеризации, различных наплывов, вздутий и пузырьков. Примерно 0.5 мм слой. Затем меняем зерно на 180 и шлифуем еще раз, затем меняем зерно на 360 — шлифуем, затем зерно 600 — шлифуем. Влажной тряпкой протираем поверхность от пыли, не пугайтесь матового вида поверхности — вы же ее расчесали наждачками. Сейчас вам предстоит запастись тем самым терпением, которое будет самым важным инструментом для полировки. Полировать нужно небольшими участками: нанесите небольшое кол-во паста гои, добавьте воды и войлочным кругом при помощи дрели, а лучше болгарки с регулируемыми оборотами на невысоких оборотах, постоянно подливая воду, полируем смолу. У нас ушло на это 2 дня. Смолу можно отполировать до зеркального блеска, если есть временные возможности.
Вот так, если коротко о нашем опыте работы с эпоксидной смолой.
Делитесь и вы своим опытом в комментариях!
Если есть вопросы — задавайте.